Lycée Jules Ferry

Versailles - France

L’internat et les ateliers du lycée techniques polyvalent Jules Ferry se situent sur deux sites séparés, de part et d’autre de la rue Jules Ferry - une des voies d’accès importante au Château de Versailles.


La construction de l’internat prend place sur un terrain libre, accolé à un immeuble du 18ème siècle indépendant avec ses deux pignons visibles, un terrain qui laisse apercevoir le parc du Château et sa forêt. La solitude du bâtiment classique nous a inspirés, comme ce front bâti parfaitement discontinu. De part et d’autre, deux failles végétalisées, mémoire des vues sur la forêt, isolent notre projet de ses voisins.


Le bâtiment à construire se situe sur un des accès historique au château, entre un bâtiment 20ème et un bâtiment 18ème. Notre programme d’internat, avec ses chambres répétitives, reprend le rythme des fenêtres de son voisin moderne. Concomitamment, les modénatures, décor du voisin historique, se déplacent sur la façade comme dans un glissement. Notre bâtiment caméléon se lit comme une superposition de ces deux images.


La façade de l’internat est en bois sculpté. C’est le matériau des folies. Il n’altère ni ne génère de pendants ou de symétries aux bâtiments en pierre qui restent dominants : en aucun cas il ne s’imposera en rival à côté du très beau bâtiment historique. Les volets des fenêtres de l’internat sont gravés aux motifs de la façade : en période scolaire, l’internat est animé, alors que pendant les vacances les volets fermés font disparaitre les ouvertures, qui se fondent dans le motif général. Le bâtiment devient un écho mystérieux au bâtiment historique - les touristes s’en réjouiront.


Pour la réhabilitation des ateliers, afin de pouvoir répondre aux objectifs de sécurité, nous devons décaisser l’actuelle cour de récréation pour créer une nouvelle cour en contrebas : un patio dans l’immense étage socle des ateliers. Nous avons placé ce décaissé au droit de la façade sud existante sur cour. Celle-ci sera agrandie d’un niveau vers le bas. Le sol de la cour auparavant inconfortable car sur plusieurs niveaux, est simplifié en deux cours totalement plates : l’une haute, l’autre basse, posée sur le sol naturel marqué d’une statue flanquée de deux arbres. Cette statue est faite d’un socle « classique » en béton, et figure de la silhouette d’un personnage à cheval découpée dans une plaque d’inox miroir : c’est peut-être celle du fantôme de LOUIS XIV…


PROGRAMME Construction d’un internat de 90 places, restructuration des ateliers du lycée technique 5500 m², traitement paysager du terrain

 

MAÎTRE D’OUVRAGE Ville de Versailles EQUIPE Maison Edouard François, Grontmij Séchaud Bossuyt (BET TCE)

 

SURFACE 9 000m² SP BUDGET 10.3 M€ CALENDRIER CONCOURS 2013 -
PROCEDURE ANNULEE


LABEL RT 2012

2013

 

29 Rue du Maréchal Joffre,

78000 Versailles

France