Station de traitement d'eau

Nantes - France

L’aménagement général du site est une mise en scène des vertus de la station d’épuration. Il suit le parcours à l’air libre des eaux qui, d’abord troubles, deviennent claires et enfin quasiment potables. La station proprement dite trouve sa symbolique dans un jeu de cuves de 60 m de diamètre qui se métamorphosent d’Est en Ouest.

Structurés, les volumes construits se désorganisent pour se couvrir progressivement de plantes, et finir comme autant d’échos dans des masses végétales.

L’ensemble a pour théâtre des terrains sans valeurs des anciennes décharges de la ville de Nantes.

Le sol est tapissé d’ardoise noire qui contraste avec les façades des cuves entièrement végétalisées.

 

Plan dessin et maquette font partis des collections du FRAC Centre.

PROGRAMME Station d’épuration , locaux industriel, bureaux. Traitement des eaux pour 550 000 habitants

 

CLIENT Syndicat d'assainissement de l'Agglomération Nantaise ÉQUIPE Maison Edouard François, Duncan Lewis (associate, designer), OTH, BETOM

 

SURFACE 70 ha, 50 000 m² de bureaux BUDGET 85 M € 

CALENDRIER CONCOURS 1995

LOCALISER SUR LA CARTE

1995

 

Site de Tougas

Nantes

France